Ростки свободы в нечерноземье: Россия в постиндустриальном будущем

Пока большинство людей следит за изменениями в мире политики, изменения экономические ускользают из их поля зрения. А они, между тем, куда более и существенны, и глобальны. Технологические изменения последнего времени всё больше снижают транзакционные издержки, говоря по-простому, купить и продать что-либо становится всё проще.

Многие препятствия на пути мирового рынка к состоянию свободного рынка из-за этих изменений устраняются. В долгосрочной перспективе для среднего человека это благо, свободный рынок приводит к постоянному повышению качества жизни. Опираясь на этот факт, множество российских и западников, и либертарианцев, приветствуют наступающие изменения и желают России идти навстречу будущему и либерализовать большее или меньшее количество сфер жизни для ускорения прогресса. У этих радужных, не сочтите за каламбур, долгосрочных перспектив есть при этом неприятная оборотная сторона, о которой мало, увы, говорят – до долгосрочных перспектив надо ещё дожить. И вот с этим уже возникают проблемы, хорошего решения для которых ни у экономической теории, ни у экономической практики нет.

Проблема «дожить» примерно в одинаковом виде встанет как перед отдельными людьми, занятыми в малоэффективных и исчезающих сферах экономики, так и между целыми странами, на эти сферы экономики опирающимися.

С какими проблемами сталкивает людей прогресс более-менее известно: потеря рабочих мест вследствие автоматизации производства и исчезновения устаревших отраслей хозяйства. Людям приходится искать себя в новой экономике, что требует времени и ресурсов. К счастью, прогресс постепенно помогает и в этом.

Какова же ситуация для государства? Часто можно услышать ответ, что проблема, равно как и её решение, для государства точно такие же, как и для отдельного человека. Просто нужно перестать опираться на устаревающие отрасли экономики и «развивать» инновационные технологии. Этот готовый совет, к сожалению, поверхностен, и упускает из виду более глубокую проблему для стран, находящихся в схожих с Россией условиях.

Чтобы понять, в чём эта проблема состоит, давайте рассмотрим такую ситуацию: вы – Илон Маск и думаете, где разместить новый завод для производства электромобилей. Причём, для того, чтобы рассматривать только натуральные, а значит долговременно присущие, проблемы на территории и не рассматривать произвольные и потому изменяемые (вроде законодательства), будем считать, что во всём мире одинаковые законы с правилами, и эффективность их применения также одинаковая. Вы можете построить ваш завод в любой точке мира. Несмотря на то, что почти наверняка у вас нет опыта в такого рода предприятиях, какие-то представления на основе общих знаний подскажут вам, что вряд ли лучшим выбором будет Пермь. И, скорей всего, даже не Челябинск.

Почему так происходит? В зависимости от природных условий, издержки производства различаются. Вы не будете выращивать бананы в условиях вечной мерзлоты и открывать вагоноремонтный завод на Эльбрусе. Эти примеры очевидные, но природные издержки присутствуют всегда, иногда более значительные, иногда менее.

Так вот, почти вся территория России относится к «более значительной» части спектра издержек практически по всем видам деятельности. Так происходит в основном из-за высоких издержек двух типов – логистических (перевозка по суше очень дорога, не говоря уже о воздушных перевозках) и климатических. При этом часто значение климатических издержек упрощают просто до стоимости обогрева помещений, что совершенно неправильно. Холодный климат предполагает, в частности, совсем другие стандарты постройки любого здания, не только коммерческих, но и жилых, что выражается, в конечном итоге и в необходимости более высоких зарплат для рабочей силы.

Интересующихся темой отправляю к книге Паршева «Почему Россия не Америка», где эти вопросы подробно разобраны, а здесь же ограничусь главной мыслью: для подавляющего большинства видов деятельности в мире есть места, где её вести гораздо дешевле, чем в России. В условиях свободы, частью которой, конечно, является и свобода перемещения и движения капитала, доля (от количества в мире) предприятий почти любого рода на территории России будет неуклонно падать, а вслед за ним и доля населения России в мировом населении. Возможно, это будет также и падением абсолютной численности населения России, возможно нет, но в этом случае рост населения России точно будет меньше, чем в среднем в мире, а значит русский народ, а вместе с ним и русская культура, будут становиться всё менее значительными и слышными в мировом хоре. Подавляющему большинству русских людей такого исхода хотелось бы избежать.

Говоря совсем по-простому, в случае свободы и люди и капитал с территории России будут утекать.

Интересный вопрос, возможна ли Россия вне территории собственно России (можно ли взять Россию и перенести её на Мадагаскар?), мы обсудим как-нибудь в другой раз, а пока для простоты будем считать, что нет. Зададимся вопросом, а возможно ли и не держать русских людей в рабстве (хотя бы тех, кто этого не желает) и не дать культуре исчезнуть вслед за исчезновением хозяйственной деятельности?

Здесь мы и подошли к постановке задачи: построить на территории России свободное общество без падения относительного процента населения России в мире.

Прежде, чем мы перейдём к рассмотрению задачи по сути, нужно сделать историческое замечание, что она имела бы простое решение, если бы Россия в своё время сделала бы хоть какие-нибудь территориальные приобретения в регионах с низкими издержками – выход к Индийскому океану в XVIII в., захват того же Мадагаскара петровскими фрегатами, да хоть бы Курляндия на момент вхождения в состав России сохранила свои колонии – этого бы могло хватить. Простое решение заключалось бы в том, что население перемещалось бы внутри России в регионы с низкими издержками, без иммиграции и потери культурных связей.

Но такого решения у нас нет. Приходится решать задачу в усложнённой постановке.

Очевидным решением является выход за пределы описанной шахматной доски. Дело в том, что правила геоэкономики, и в частности невыгодность хозяйственной деятельности на территории России в условиях свободного рынка, работает только пока мы ограничены Землёй. А вот выход за её пределы и создание (существенно раньше всех остальных) значительной колонии, скажем, на Марсе, заставило бы людей решать проблемы другого порядка и найденные решения нивелировали бы, как минимум на время, неэффективность хозяйствования. Однако если в 2000-е годы вероятность того, что такой сценарий удастся, была просто невелика, то сейчас она стала исчезающе малой. Кроме того, это не вполне решение в духе свободы, т.к. даже если потом людям и на Земле, и в марсианской колонии будет предоставлена полная свобода, то уж для отправки-то их туда понадобилось бы сильное государственное вмешательство.

Так что твёрдо стоящим на Земле людям на такое решение рассчитывать не стоит.

А есть ли другие решения? Долгое время мне казалось, что нет. Что свобода, которая раньше или позже придёт, неизбежно приведёт к депопуляции России.

Однако, как вы, дорогие читатели, наверняка догадались, альтернативное решение нашлось. Да, у России нет Мадагаскара, куда население могло бы постепенно перемещаться. Взамен этого у России есть безлюдные территории, хоть и холодные. Последний фактор, что не делай, это минус для хозяйственной деятельности, а вот первый, если его приправить щепоткой оставшегося на решение времени, плюс. Как бы ни парадоксально это звучало.

Итак – нельзя предоставить свободу рынку на всей территории России прямо сейчас. Что в этом случае выйдет мы в гротескной форме увидели после распада СССР. Во-первых, не все люди ментально к этому готовы, а во-вторых это попросту жульничество по отношению к людям старшего возраста, у которых всю жизнь отбирали деньги, скажем, в пользу солидарной пенсионной системы, и на какую-то помощь с её стороны они рассчитывали.

Нельзя и оставить всё как есть. По мере технического прогресса и развития рынков, жизнь в России будет становиться всё более невыгодной и всё закончится либо усилением тоталитарного контроля над людьми и фактическим их закабалением (да и эта система в силу своей неэффективности в конце концов падёт) либо прямым развалом системы и последующей депопуляцией.

Разрешить нельзя, запретить тоже нельзя. Разрешать постепенно? Так ведь другие страны тоже начнут постепенно разрешать и в силу лучших условий выиграют.

Проход между двумя крайностями, между свободой и её грузом ответственности и тоталитаризмом с его закостенением, лежит не в скорости, он лежит в пространстве. Что здоровому российскому руководству можно и нужно сделать сейчас, это выбрать обширную и безлюдную территорию и устранить на ней все произвольные ограничения, оставив единственным принципом принцип свободы – добровольность. Ты можешь делать всё, что захочешь, пока это физически не вредит другим людям и их собственности без их на то согласия. И поскольку наличие государственной полиции, хоть бы и претворяющей в жизнь эти минимальные законы, потянет за собой всё усиливающееся государственное вмешательство, то государству придётся ограничиться только декларированием принципа добровольности и оставить его претворение в жизнь рыночным механизмам, а самому заниматься наказанием только нарушителей, покинувших пределы свободной области. 

Назовите её как угодно – Беловодье, Заокраинный округ РФ, да хоть Земли за Стеной. Главное её создать. Дать возможность желающим свободной жизни людям – жить ей.

Жить там, где нет выборов, призыва, налогов. Нет государственных пожарных, которые будут тушить твой дом – но нет и пожарных инспекторов, которые будут угрожать закрыть твое предприятие за несоблюдение ими же выдуманных норм. Нет чиновника, который должен прокладывать дороги, но нет и чиновника, который украл деньги на прокладку дорог. Твои чувства никто не защищает от «оскорбления» – но и сам ты не попадёшь в тюрьму за репост трёхлетней давности.

Но, как писалось выше, время важно. Это нужно делать сейчас. Пока в мире нет мест, где государством не ограничивалась бы свобода слова, прогресс не тормозился бы абсурдной выдумкой «интеллектуальной собственности», а люди не были бы обречены на болезни из-за запретов экспериментов над геномом. В место, где их не будет, устремится промышленность,  наука,… и люди желающие жить свободными.

Постепенно свободная Россия будет расширяться – просто по желанию людей, видящих её преимущества на деле. Другие государства, конечно, попытаются остановить развитие и задавить свободу в колыбели, чтобы сохранить находящиеся при власти монополии. Но Большая Россия сможет защищать свободу для всего мира до тех пор, пока остальные государства не перейдут на сторону свободы или не выпадут из истории.

В игре за свободное будущее, России сданы плохие карты. Но в этой игре свобода – козырь и бьёт любые карты географические.

Не верьте, если кто-то скажет, что Россия и свобода несовместимы. Есть ли лучший символ, одновременно свободы и ответственности, чем Тайга? Нет – и пришло время свободным людям снова идти и осваивать её, строить новую Россию и новый мир.  

Холодно? Да. Это свежий ветер свободы.

Читайте также:

Добавить комментарий